Sesame and Herb mixed bagel - Different recipe
전에 만든 베이글이 딱딱하고 싱거웠다는 평을 기억.
새 책을 산 기념으로 다시한번 시도 하고 싶었다.
주중 내내 머리속에 떠올리고 있던거다.
이번 레시피는 1차 발효시간이 고전적으로 40분이고, 2차 발효 시간은 15분 정도로 줄였다.
물에 대칠때도 경험에 따른 센스가 적혀있고.
여기에 푸가스의 기억을 떠올려 바질과 파슬리를 첨가 했다 ; Cooking is someting creative ~
....결론은 대 성공이다.
Ingredient;
300 strong flour, 20 sesame,9 yellow sugar,5 dried yeast,5 sea salt,
5 powered cinnamon, 180 warm water, 2 L boiling water ( mixed honey - 1/2 ts )
20 Basil and parsely
반죽은 똑 같다, 역시 글루텐 형성작업이 중요
둘째가 열심히 도와줬다.
완전히 글루텐이 만들어 지고, 20분이상 걸렸다.
1차 발효시간을 이전 레시피보다 30분 늘려서, 오븐에 40분 발효 했다 ( 이전 에는 실온 발효 )
반죽을 5등분 하고, 실온에 15분 휴지.
다시 2차 발효를 15분 ( 이전엔 30분 했었다 )
2차발효를 너무 오래하면 딱딱 해진다고 적혀있다 ( 역시 경험이 중요 )
모양을 만들어 내고 물에 데치기직전.
유산지에 올려서 물에 데치니 훨씬 수월했다
10-20초 데친다.
데쳐낸후 굽기 직전,
190도 에서 17분 구워줬다.
야~ 이렇게 예쁘게 나오다니...
감탄사가 절로 나온다.
점심때 완성해서 , 오후에 다 해치웠다.
That's why I bake the bread~~