Bakeries
쵸코만쥬 ( Chocolate Mantou ); Quick & Easy
myradiol
2007. 12. 27. 21:18
" 엄마 오늘은 뭐 안 하세요 ? "
피곤하기도 하고 해서, 조금 일찍 자려다가, 간단히 1시간 내로 할 수 있는 걸 해보기로...
만쥬?
어원을 찾아보니,중국의 찐빵, 만두의 일본식 발음이란다.
일반적으로 수제 쿠키나 찜 케익을 말하는 표현...
호빵으로 유명한 제과의 설명에는,
호빵은 이스트를 넣어 발효 한거고, 만쥬는 달걀과 팽창제를 넣은 찜 케익이라고 되어있다.
준비 ; 계란 1개, 설탕 40 , 소금 1/4 ts, 버터 15, 쵸콜릿 15, 박력분 100,
베이킹 파우더 1/4ts, 코코아 분말 8
충전물; 적앙금 180, 쵸코칩 약간 ( 냉장고에 남은거 아주조금 ), 코코넛 분말 10
먼저 계란, 설탕 , 소금 은 같이 섞어두고
박력분, 베이킹 파우더, 코코아 분말 은 쳬쳐두고
버터, 쵸코렛은 중탕으로 녹이고 , 이걸 처음의 계란 과 섞어서
체쳐둔 두번째 분말과 섞어준후 10분이상 비닐에 덮어둔다
기다리는 동안, 충전물을 잘 섞어서 20g 정도씩 나누고
4개는 찜통에,
3개는 160도 오븐에 17분 구웠다
To be continud ~